忍者ブログ
の~んびりとまったりな日々をお届けする『ひよりだより。』 時には、笑いあり?涙あり?よく笑い、よく泣き、よく食べる(笑 ちょっぴりおっちょこちょいな毎日を楽しくお届けいたします(◎^▽^◎)
[460] [459] [458] [457] [456] [455] [454] [453] [452] [451] [450
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

だんだんと蒸し暑くなってきて、さっぱりとしたものが食べたくなったとき、
スーパーに行ってそうめんを買おうと思った。
いつも、なんか目に飛び込んでくる色がついた乾麺が
『そうめん』だと思っていたけど
あれって本当は『ひやむぎ』なんだね!!

この前、スーパーで買い物をしていて初めて知った^^;
衝撃的な事実です!!

で、『ひやむぎ』と『そうめん』なにが違うかというと…
JAS(日本農林規格)にて、
そうめん:丸棒状で太さ0.8ミリ~1.3ミリ、角棒状では0.7ミリ~1.2ミリ。
ひやむぎ:丸棒状で1.3ミリ~1.7ミリ、角棒状で1.2ミリ~1.7ミリ
と決められているようです。


ほえ~っとおもった。
私は何で区別していたかというと…、色のついたのが入っている方が『ひやむぎ』で
白いのしか入っていないほうが『そうめん』と認識するようにしました。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
俺はそうめん派
細いのがそうめん
太いのがひやむぎ

こんな覚え方だったけど太さの規定があったのは知らんかった

でも市販のそうめんの汁は苦手だ~
おっちゃん| | 2009/05/25(Mon)13:11:48| 編集
無題
あと、麺をこねる時に油が入るんじゃなかったかな??

どっちかは忘れましたが・・・
STAR| | 2009/05/25(Mon)22:16:35| 編集
無題
うちでも乾麺をよく食べます。
夏場はひやむぎ、冬場はひもかわ、てな感じで。

そうめんはあんまり食べないけど、食べるならやっぱ揖保の糸か。
きしり| | 2009/05/27(Wed)00:20:18| 編集
To:おっちゃん
私も太さの規定は知りませんでした^^;

お家では、そうめんの汁はどうしてるんです?
カエデ@おはよ。| | 2009/06/01(Mon)06:37:53| 編集
To:STARさん
そうそう!
そうめんは、麺を伸ばして熟成するために
植物油をつかっているんだよね。
カエデ@おはよ。| | 2009/06/01(Mon)06:43:10| 編集
To:きしりさん
揖保の糸が私は『そうめん』だと思ってました。

うちのそうめんは、缶詰のミカンが乗っかってます☆
カエデ@おはよ。| | 2009/06/01(Mon)06:45:58| 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
こなた   *HOME*   はぁ。
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[04/17 パキ]
[04/17 孔明の罠@ごろごろ]
[03/07 ふぉれっと]
[03/07 ちょこ。]
[03/07 孔明の罠@北から帰宅]
[02/15 なるを]
[02/14 孔明の罠@夜勤明け]
プロフィール
HN:
カエデ@ちぃ
年齢:
35
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/06/22
職業:
通信業(IT系)
趣味:
音ゲー☆読書☆音楽を聴く☆寝る☆食べる☆踊る!
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
FX NEWS

-外国為替-
ブログの評価 ブログレーダー

Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    material by ポカポカ色

忍者ブログ [PR]